2005年 07月 14日
コンブ漁
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日高の名産と言えばコンブだろう。
北海道は地域によって特徴のあるコンブが採れ、それぞれ使われる料理が
違うのも地域差が激しい証拠か。
道南の真昆布、日本海側の細目昆布、利尻島からオホーツク海側の利尻昆布、
知床地方の羅臼昆布、根室から十勝にかけての長昆布、そしてえりもから
室蘭にかけての日高昆布と大別しただけでも北海道の昆布の産地はこんなに
分かれる。
そんな日高のコンブ漁が明日から始まる。
今年は天候の不順が海水温にも影響しているようで、事前の調査では出来は
イマイチらしい。
日高路を車で走っていると拾いコンブを干していたり流れコンブを採取している
様子を目にする。
函館近くでよく目にする真昆布に比べて幅が狭く流も短い日高昆布、色も濃くて
見るからに良くダシが出そう。 そんなのを見ていたら昆布巻が食べたくなった。
北海道は地域によって特徴のあるコンブが採れ、それぞれ使われる料理が
違うのも地域差が激しい証拠か。
道南の真昆布、日本海側の細目昆布、利尻島からオホーツク海側の利尻昆布、
知床地方の羅臼昆布、根室から十勝にかけての長昆布、そしてえりもから
室蘭にかけての日高昆布と大別しただけでも北海道の昆布の産地はこんなに
分かれる。
そんな日高のコンブ漁が明日から始まる。
今年は天候の不順が海水温にも影響しているようで、事前の調査では出来は
イマイチらしい。
日高路を車で走っていると拾いコンブを干していたり流れコンブを採取している
様子を目にする。
函館近くでよく目にする真昆布に比べて幅が狭く流も短い日高昆布、色も濃くて
見るからに良くダシが出そう。 そんなのを見ていたら昆布巻が食べたくなった。
by eastend0001
| 2005-07-14 23:00
| グルメ